2011年07月25日
瓦せんべい
『瓦せんべい』といえば、神戸を代表する名産品として有名ですね。
職人さんの技術を必要とする「手焼き」が伝統のある『瓦せんべい』ですが
近年では、職人さんによる伝統の「手焼き」ではなく
大量生産が可能である機械焼きに移行するお店が増えているそうです。
そんな状況の中でも、職人さんによる「手焼き」の専門店が
神戸市内には数軒残っています。
機械焼きとは違って、職人さんによる「手焼き」のお店は
それぞれ、そのお店ごとの職人さんの個性が出て
お店ごとに、『瓦センベイ』の味、色、つやなどは違うそうです。
『瓦センベイ』を販売しているお店では他に
「瓦まんじゅう」や「しょうがせんべい」、「みそせんべい」なども
『瓦センベイ』と同じく人気商品だということです。
職人さんの技術を必要とする「手焼き」が伝統のある『瓦せんべい』ですが
近年では、職人さんによる伝統の「手焼き」ではなく
大量生産が可能である機械焼きに移行するお店が増えているそうです。
そんな状況の中でも、職人さんによる「手焼き」の専門店が
神戸市内には数軒残っています。
機械焼きとは違って、職人さんによる「手焼き」のお店は
それぞれ、そのお店ごとの職人さんの個性が出て
お店ごとに、『瓦センベイ』の味、色、つやなどは違うそうです。
『瓦センベイ』を販売しているお店では他に
「瓦まんじゅう」や「しょうがせんべい」、「みそせんべい」なども
『瓦センベイ』と同じく人気商品だということです。
Posted by itagakimari at 19:00