2011年07月27日
ぶたまん
「ぶたまん」という呼び名の発祥のお店が神戸にはあります。
その「ぶたまん」という呼び名の発祥のお店は
神戸市中央区元町通にある『老祥記』です。
『老祥記』は大正4年に創業されたという歴史のあるお店です。
「ぶたまん」は、中国は天津地方の「天津包子」と呼ばれる饅頭を
味と名前の両方とも日本人に馴染むようにと
初代の『老祥記』店主が考え出したそうです。
『老祥記』の「ぶたまん」は1日に1万3000個もつくられ
すべてその日のうちに売切れてしまうくらい人気商品です。
『老祥記』の「ぶたまん」の中身は、豚バラ肉のミンチに、
におい消しのネギを醤油で味付けしたものが入っていて
食べるときは肉汁がこぼれないように食べるのがコツです。
『老祥記』の「ぶたまん」は、中身を包む「皮」に
おいしさの秘密があるそうですよ。
その「ぶたまん」という呼び名の発祥のお店は
神戸市中央区元町通にある『老祥記』です。
『老祥記』は大正4年に創業されたという歴史のあるお店です。
「ぶたまん」は、中国は天津地方の「天津包子」と呼ばれる饅頭を
味と名前の両方とも日本人に馴染むようにと
初代の『老祥記』店主が考え出したそうです。
『老祥記』の「ぶたまん」は1日に1万3000個もつくられ
すべてその日のうちに売切れてしまうくらい人気商品です。
『老祥記』の「ぶたまん」の中身は、豚バラ肉のミンチに、
におい消しのネギを醤油で味付けしたものが入っていて
食べるときは肉汁がこぼれないように食べるのがコツです。
『老祥記』の「ぶたまん」は、中身を包む「皮」に
おいしさの秘密があるそうですよ。
Posted by itagakimari at 20:00